Internationaler Wettkampf zurück in Eisenberg

von Alexandra Grubert

Eisenberg, 29.04/01.05.2022:

Nach zwei Jahren Pause kamen nun endlich die zwei Traditionswettkämpfe zurück nach Eisenberg: der 12 internationale Wettkampf und der 23 Pokal der Stadt Eisenberg! Beide Wettkämpfe, die eigentlich jedes Jahr den Auftakt der deutschen Aerobicturn-Saison markieren, mussten aufgrund der pandemischen Lage in den Frühling verschoben werden. Doch trotz der kleinen Terminänderung trafen sich am letzten Aprilwochenende insgesamt 26 Vereine mit insgesamt 230 Sportler:innen, um die Eisenberger Goldmedaille zu erturnen. Die Thüringer Beteiligung umfasste Athlet:innen des 1. SSV Saalfeld, der Freien Turnerschaft 1990 Eisenach und dem ausrichtenden Verein, dem ATV Eisenberg. Auch der MDR drehte einen Beitrag über das Wettkampf-Wochenende und fasste das bunte Treiben in der Eisenberger Stadthalle zusammen.

Beim internationalen Wettkampf (Level 1) war Jessica Lippoldt (Altersklasse 15-17) vom ATV Eisenberg die beste Thüringerin in der Einzelkategorie, die mit 16,95 Punkten und Platz 11 den Einzug ins Finale der Besten acht verpasste. Lan Anh Nguyen, ebenfalls vom ATV Eisenberg, erturnte in der Altersklasse 12-14 Platz 36 mit 14,1 Punkten.

In der Triokategorie der Altersklasse 15-17 konnte das Trio mit Jessica Lippoldt, Jannika Puschendorf und Alina Köcher vom ATV Eisenberg einen guten fünften Platz erreichen. Mit 16.450 Punkten und einem Abzug wegen fehlerhafter Musik, mussten die drei Eisenbergerinnen der Konkurrenz aus Rotenburg und Tschechien den Vortritt lassen und die Hoffnung auf einen Platz auf dem Treppchen platzte.

In der Teamkategorie der Erwachsenen erreichte das Fünfer Team der FT 1990 Eisenach den zweiten Platz und gewann damit gegen das Fünfer Team des 1. SSV Saalfeld. Dafür schob sich das Aerobic Dance-Team des 1. SSV Saalfelds mit 14.600 Punkten vor das Team der Freien Turnerschaft 1990 Eisenach (14,300 Punkte).

Bei den Jüngsten, in der Altersklasse 6-8, konnte Luise Friedrich (ATV Eisenberg) den 8. Platz erturnen. Lilli Stolle und Anni Kahle (beide ATV Eisenberg) landeten auf Platz 13 und 19 in der Altersklasse 9-11 und erreichten damit das Mittelfeld in ihrer Kategorie. Im Level 2 der Altersklasse 9-11 konnte das Fünfer Team der FT 1990 Eisenach, mit Anni Danz, Hanna Woydich, Laila Appun, Linett Schieck, Lisa Reitemann und Hannah Köberich als Ersatz, den dritten Platz mit 9.650 Punkten erreichen.

Beim Pokal der Stadt Eisenberg, der seit mehreren Jahren als Wettkampf für Atletinnen und Athleten aus den Levels 2 und 3 ausgeschrieben ist, waren ebenfalls viele Formationen der drei Thüringer Vereine vertreten.

Im Einzel, Level 2 erreichte Kim Kuntze (AK 12-14) vom ATV Eisenberg Platz 4 mit 13.420 Punkten. In der Duo-Kategorie der gleichen Altersklasse gewann der 1. SSV Saalfeld mit Josy Pleyer und Vanessa Spiller gegen das Duo vom ATV Eisenberg mit Julietta Böhme und Lisa Rabenstein und landeten mit Platz 3 auf dem Treppchen. Knapp den Sprung auf Platz 3 verpasst, hat das Trio der FT 1990 Eisenach, ebenfalls Altersklasse 12-14. Mit 12.720 Punkten mussten sie sich gegen die Gegnerinnen vom MTV Wolfenbüttel geschlagen geben.

In der Duo-Kategorie Level 3, Altersklasse 15-17, konnten sich Leonie Felix und Sophie Masuhr gegen ihre Vereinskolleginnen Lucie Goebel und Michelle Schwarz vom 1. SSV Saalfeld durchsetzen. Beide Duos verloren jedoch gegen das Duo vom Turn-Klubb zu Hannover und erreichten somit Platz zwei und drei. Bei den Trios der Altersklasse 12-14, ebenfalls Level 3, gewannen die Eisenbergerinnen July Su Vogel, Lea Papke, Leoni Wiedemann und Sue Ludwar (Ersatz). Platz zwei ging an Annieke Gerboth, Hannah Zeuner, Ida Rudolph und Josefine Heinze (Ersatz) vom 1. SSV Saalfeld.

Der Pokal der Stadt Eisenberg und auch der internationale Wettkampf sind schon seit 20 Jahren ein fester Anker in der deutschen aber auch internationalen Aerobicturn-Community. Auch in diesem Jahr meldeten 4 Nationen ihre Teilnahme. Weitere Delegationen hatten ihre Beteiligung geplant, aufgrund der Pandemie und kurzfristiger Umplanungen jedoch leider wieder absagen müssen. Und auch sonst lief nicht alles ganz planmäßig. Das Event des Ausrichter-Vereins, dem ATV Eisenberg, musste kurzerhand die Location wechseln und änderte innerhalb von zwei Wochen die gesamte Konzeption des Wettkampfes. Ukrainische Geflüchtete haben Zuflucht in der Turnhalle des Friedrich-Schiller-Gymnasiums erhalten, in der sonst der Wettkampf stattfindet.

Trotz des ruckeligen Starts nach zwei Jahren Pandemie, veränderten Wettkampfbedingungen und neuen Wartungsvorschriften, fühlte es sich für alle Thüringer:innen gut an, auf der Fläche, im Kampfgericht oder auf den Zuschauerrängen am Geschehen teilzunehmen Vielen Dank an das Team des ATV Eisenberg für dieses gelungene Wettkampf-Wochenende!